(發布時間: 2010-07-23 08:36:28 )
民宿法規定經營宜蘭民宿不超過5間客房

民宿業因技術門檻低、投資金額不高,充分利用自用住宅空閒房間,讓不少投資客趨之若鶩,不過因《民宿管理辦法》通過後,對民宿經營規模有所限制,雖然宜蘭民宿家數急數成長已近飽和,但仍有不少民宿業並沒有取得民宿登記證及專用標幟,以致目前初步估算有半數民宿仍是違法營業。
目前經營民宿有客房5間以下,且客房總樓地板面積150平方公尺(約合45.4坪)以下的限制。不過位於原住民保留地,經農業主管機關劃定的休閒農業區、觀光地區、偏遠地區及離島地區的特色民宿,放寬客房數至15間以下,客房總樓地板面積200平方公尺(約合60.5坪)。
依自有資源加以計劃

除此之外,消防安全、飲用水水質、投保責任險均有相關規定,犯組織犯罪防制條例、毒品危害防制條例或槍砲彈藥刀械管制條例判刑確定者、判處有期徒刑5年以上刑期者,都不得經營民宿。
如果有想投資民宿的投資客,應該要先了解購地區域是否符合設立條件,再依自己握有資源可及的定位、規模、設備,再進行進一步投資計劃,如附設餐飲能備有丙級中式或西式烹調技術士執照最佳,簡易的醫護常識、國際禮儀及簡單外語能力,對當地的旅遊資訊、交通、歷史、美食充分了解,都有利民宿的經營。

 
 

回首頁
最新消息關於我們服務項目各項需知作業程序相關疑問聯絡我們