(發布時間: 2010-07-23 08:38:24 )
宜蘭民宿景點介紹傳藝中心

國立傳統藝術中心是行政院文化建設委員會唯一的下屬機構,民國八十五年三月成立籌備會後,傾力推動傳統藝術的維護與研究、保存、傳習、展演及推廣等工作,為民間藝術的再生、發展與創新,帶來新生命。國立傳統藝術中心座落於宜蘭縣五結鄉季新村新水段冬山河下游風景區內,緊臨台二線濱海公路,隔著冬山河與親水公園相望,面積共約二十四公頃,民國九十一年三月正式對外全面開放。

  在國立傳統藝術中心園區內,包括了傳統戲曲展演區、傳統工推廣區、景觀體驗區、傳統藝術傳習區、出入口及停車場區、行政宿舍區演藝廳區、工藝坊區、產業景觀區等。

園區建築景觀以傳統的意像為起點,結合現代的功能與視覺美感,模擬早期庶民生活場景的同時,亦兼顧現代民眾接近傳統藝術的方便性。
進入園中,可以看到按昔日建築模式重建的閩南式建築,宜蘭市黃纘緒開蘭舉人宅;還有原先座落於宜蘭市區舊城東路的鄭氏家廟,鄭家後代將佳妙地面上所有建材捐贈給宜蘭縣政府,縣政府同時將鄭氏家廟宇黃舉人宅的古老百年建材,請傳藝中心聘請傳統建築專家將原件重建,對已腐朽不堪使用的建材則按照原尺寸製造新建材。
貫串中心的民藝大街為台灣早期的街道建築,將台南、鹿港、湖口等老街型式街屋,以展覽的方式呈現,又可以做為傳統藝品、食品販賣展示所用,在街屋中可以看到傳統手工藝製作過程,包括了吹糖、畫糖人、玻璃彩繪、木屐製作宜蘭民宿...等。

為了展示新時代的藝術內涵,傳藝中心也請雕塑大師精雕、精刻各種公共造形藝術,包括「心手相連」、「鬥陣」、「綠野」等等作品,增田垣內藝術浪漫氣氛。

 

開放時間
平日:每日9:00~18:00
農曆春節及暑假期間:每日9:00~19:00
特別活動:於活動前(一個月),另行公告

1.開放時間如有異動,請以現場公告為準,恕不另行通知。
2.習藝住宿者不在此限。
3.農曆春節期間為(2/13-2/20)及暑假期間(7/1至8/31)。
4.本園區依照菸害防治法實施禁菸管制,除吸菸區外禁止吸煙。
5.園區室內空間禁止寵物進入。

相關費用
普通票 150/次 一般遊客

團體優待票  120/次 20人(含)以上團體購票

優 待 票 100/次 1.學生(需憑証) * 註 1 2.宜蘭縣民(需憑証) * 註 3

敬老票  75/次  65歲(含)以上遊客(需憑証)* 註 2

免 費  0  1.身心障礙人士(需憑証)( 註 4) 2.115cm以下兒童

縣民護照 500/年 宜蘭縣民*註 3*註 5

縣民敬老護照 75/年 宜蘭縣65歲以上老人(註 6)

 
 

回首頁
最新消息關於我們服務項目各項需知作業程序相關疑問聯絡我們